「ceo老平台」潘光伟:外资行持续投身公益事业彰显良好社会形象 发布时间:2020-01-11 17:34:47

「ceo老平台」潘光伟:外资行持续投身公益事业彰显良好社会形象

ceo老平台,9月17日,由中国银行业协会组织的“外资银行‘可持续发展’座谈会暨公益扶贫工作表彰大会”在内蒙古乌兰察布市察右后旗成功举办。中国银行业协会专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟,银保监会国际部副主任卢巍,内蒙古银保监局党委委员贾奇珍,乌兰察布市副秘书长申治国出席活动并讲话。中国银保监会、乌兰察布市察右后旗政府、银行业协会的相关负责人以及在华外资银行高管人员参加本次会议。会议由中国银行业协会副秘书长白瑞明主持。

中国银行业协会专职副会长潘光伟在会上表示,扶贫工作是我们国家打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的重要内容。党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,中国银行业协会认真贯彻落实中国银保监会定点扶贫精神,发挥行业协会优势,聚集会员单位力量,做了三个方面主要工作:一是对接察右后旗需帮扶的项目需求,倡议会员单位采取捐赠、项目引进等多种形式对察右后旗进行扶贫帮扶。二是倡议相关会员单位组织统一采购或动员全体员工集体购买定点扶贫地区帮扶农副产品。三是通过召开公益慈善工作座谈会和全国银行业协会(公会)定点扶贫培训,加大对定点扶贫地区支持力度。借助本次“公益地方行”活动,中国银行业协会为外资银行搭建了履行社会责任、致力公益事业和展现大爱的平台,将国家精准扶贫工作与外资行公益慈善活动对接起来,响应国家精准扶贫号召,深入当地了解扶贫政策,对接项目需求,充分展示外资银行持续投身公益事业、彰显社会 责任担当的良好社会形象。

据悉,本次“公益地方行”活动,包括东亚中国、汇丰中国、富邦华一银行、南商中国在内的多家外资银行通过项目投资、教育捐助、大病救助、帮扶产品购买等形式参与扶贫工作,总计购买帮扶农副产品45万元,项目投入超过350万元。

本次座谈会上还发布了《2018年外资银行发展报告》,从2018年数据来看,截至2018年末,外资银行在华资产总额3.35万亿元,同比增长3.13%,全年净利润248.20亿元,同比增长69.26%,不良贷款率为0.69%。共有来自54个国家和地区的银行在华设立了机构,总数已达989家,其中,总行41家、分行450家、支行498家,以及代表处154家,进一步形成具有市场广度和深度的总行、分行、支行服务网络。整体来看,外资银行在华发展较为稳健,风险整体可控,各项指标持续表现良好,为进一步扩大开放和多元化经营打下了坚实的基础。中国银保监会推出的各项对外开放新举措有效促进了市场准入和业务条件的逐步放宽,在华外资银行将更全面地参与金融业的开放和发展,也将从更多行业的开放、发展和总体经济的成长中受益。潘光伟建议在华外资银行要在加大对外开放的背景下,植根中国,深挖优势,锐意创新,助力中国银行业高质量发展。他表示,中国银行业协会高度重视在华外资银行的发展,每年都组织地方考察活动,希望通过本次“公益地方行”活动,为外资银行搭建沟通交流、寻找可持续发展新机遇的平台。

中国银保监会卢巍副主任在发言中表示,外资银行积极履行社会责任,从金额来看,外资银行公益慈善资金年均投入超过1亿元;从范围来看,覆盖扶贫、教育、生态、医疗、特殊群体等多个项目,范围广,数量超过1600个;从参与度看,外资银行员工年均参与1.4万人次。卢主任认为,外资银行的公益慈善工作拥有良好的理念传承和制度安排,整体来看更加注重实效和社会效果,产生了良好的示范效应,为社会贡献了正能量。

乌兰察布市副秘书长申治国介绍了乌兰察布的经济发展情况、金融扶持政策和扶贫工作,希望外资银行能够积极参与乌兰察布的经济建设和公益项目。

座谈会上,东亚中国执行董事兼行长林志民、汇丰中国副行长王海宏、富邦华一银行副行长薛承雄、南商中国副总裁孙建东作为与会代表就外资银行可持续发展主题进行了经验分享和交流。同时,中银协对扶贫工作作出突出贡献的外资银行进行了表彰。

本次座谈会是外资银行“公益地方行”的首站,随后将组织参会代表参观调研由东亚中国、汇丰中国、富邦华一银行、南洋商业银行等在华外资银行和大陆台资银行在当地的帮扶项目,包括多媒体教室捐建、幼儿园供暖设备改造、图书馆修建等项目,同时,外资银行代表还将继续深入考察当地的扶贫项目以及其他各类投资项目。

附《潘光伟专职副会长在外资银行“公益地方行”座谈会上的讲话》

潘光伟:尊敬的卢巍主任、贾奇珍局长、申治国副秘书长,各位外资银行同仁、媒体朋友们:

大家上午好!非常高兴在这金秋九月收获的季节与大家相聚在察右后旗。首先,我谨代表中国银行业协会,对中国银保监会国际部、乌兰察布市人民政府和内蒙银监局及协会的大力支持表示诚挚的谢意。同时借此机会,也对参加此次“公益地方行”活动的外资银行代表及媒体朋友们表示热烈的欢迎!讲两点意见与大家分享。

一、借助本次“公益地方行”活动,为外资行搭建履行社会责任、致力公益事业、展现大爱的平台。

扶贫工作是我们国家打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的重要一环。习近平主席对精准扶贫、精准脱贫工作作出系列重要部署,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。银保监会始终非常重视定点扶贫工作,由郭树清主席亲自担任定点扶贫工作小组组长,研究部署工作、定期听取工作汇报。中银协认真贯彻落实银保监会定点扶贫精神,发挥行业协会优势,聚集会员单位力量,上半年主要做了三个方面的工作:一是整理汇编察右后旗目前在医疗、教育、卫生等领域亟需帮扶的项目需求,发给各相关会员单位,倡议有意向和能力的会员单位采取捐赠、项目引进等多种形式对察右后旗进行扶贫帮扶。二是倡议相关会员单位组织统一采购或动员全体员工集体购买定点扶贫地区帮扶农副产品。三是通过召开公益慈善工作座谈会和组织全国银行业协会(公会)定点扶贫培训,组织协调相关会员单位赴察右后旗调研考察,创新开展培训扶贫,动员全国银行业协会,共商落实扶贫攻坚大计,加大对定点扶贫地区支持力度。从总体情况看,协会按照年初扶贫工作规划,稳步推进各项工作,取得了一定成效,这些成绩的取得离不开全国各省市银行业协会和各会员单位,特别是在座各位外资银行领导和同仁们对中银协工作的大力支持。

中国银行业协会高度重视在华外资银行的发展,每年都组织地方考察活动,以促进外资银行更好地融入社会经济建设进程。今年我们举办“公益地方行”活动,将国家精准扶贫工作与外资行公益慈善活动对接起来,响应国家精准扶贫号召,深入当地了解扶贫政策,对接项目需求,为外资银行搭建履行企业社会责任的平台,并邀请全国多家主流媒体对此次活动进行报道,充分展示外资银行持续投身公益事业、彰显责任担当的良好社会形象。

近些年来,外资银行积极履行社会责任、回馈社会,在教育、环境保护、社区发展、精准扶贫等多个方面作出了许多贡献,比如汇丰中国于2018年荣膺中国银行业协会颁发的“最佳公益慈善奖”、民政部颁发的“中华慈善奖”,成为唯一九次获得中国国家级最高慈善奖项“中华慈善奖”的外资企业。在本次扶贫活动中,多家外资银行成员单位在接到协会发出的倡议后,积极响应号召,展开实地考察、落实帮扶项目,表现出了对社会公益事业的责任心和担当。比如,东亚银行、富邦华一银行、南洋商业银行、华侨永亨银行、玉山银行和彰银商业银行几家成员单位,在短短的一个多月的时间内完成了多个项目的考察和建设工作,项目内容涵盖捐建多媒体教室,乡村教师培训,资助当地设立公益岗位,捐助当地大病救助“爱心基金”,为幼儿园改造供暖设备,修建图书馆,等等,又如,恒生银行、星展银行、澳新银行和三菱日联银行等十几家银行都发动了全国各家分行的工会及员工购买帮扶农副产品,截至目前,已有将近20家外资银行参与了本次扶贫工作,购买帮扶农副产品约45万元,年内预计项目投入超过350万元。在这里,我代表中银协真诚感谢各位对扶贫工作所做出的贡献,并在今天的会上对各家参与单位所做的贡献进行表彰和宣介。

二、借助本次“公益行”活动,为外资行搭建沟通交流、寻找可持续发展新机遇的平台

本次座谈会上将发布《2018年外资银行发展报告》,从2018年的数据来看,截至2018年末,外资银行在华资产总额3.35万亿元,同比增长3.13%,全年净利润248.20亿元,同比增长69.26%,不良贷款率为0.69%。共有来自54个国家和地区的银行在华设立了机构,总数已达989家,其中,总行41家、分行450家、支行498家,以及代表处154家,进一步形成具有市场广度和深度的总行、分行、支行服务网络。整体看来,外资银行在华发展较为稳健,风险整体可控,各项指标持续表现良好,为进一步扩大开放和多元化经营打下了坚实的基础。

近些年来,外资银行依托母行广泛成熟的全球网络资源、跨国管理经验和产品技术优势,体现自身的差异化定位,深耕中国市场,进一步夯实经营基础,提升可持续发展能力,在助推中国经济高质量发展进程中发挥着自身的独特力量,例如外资银行凭借其与境外母行或境外其他网点的联动优势,为提升粤港澳大湾区跨境联动服务水平,打造国际一流湾区贡献力量;凭借在“一带一路”沿线国家的政府和企业关系、优质的产品和服务,各大外资银行与各母行积极联动,利用国际化的网络,为中资企业参与“一带一路”的跨境合作提供全方位的金融支持。外资银行纷纷借助金融科技的创新,赋能金融服务,在服务实体经济、支持中小企业等领域取得了显著进步和成效。

在当前金融深化供给侧结构性改革和加快对外开放的背景下,外资银行的发展面临新的机遇。近期,银行保险业对外开放步伐加快,中国银保监会2018年出台了15项对外开放举措,2019年推出了12条新措施,7月又发布了7项对外开放新政策措施:包括鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司;允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司;允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司等措施。通过实施内外一致的金融政策,不仅有利于提高金融资源配置效率,而且有助于建立公平、开放、透明的市场规则。随着市场准入和业务条件逐步放宽,外资银行在华将更全面地参与金融业的开放和发展,也将从更多行业的开放、发展和总体经济的成长中受益。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。展望未来,中国金融业以开放促改革的各项举措构建更加开放、互利、共赢的金融市场环境。期待在华外资银行植根中国,深挖优势,锐意创新,助力中国经济高质量发展,在新时代共同谱写发展的新篇章。

最后,希望各位在接下来的两天参观调研活动中,充分交流经验、分享所感所获,同时预祝本次“公益地方行”活动取得圆满成功!谢谢大家!

v