「fun88平台网」《还是不能结婚的男人》:结婚与否,并不是人生的本质 发布时间:2020-01-11 13:42:33

「fun88平台网」《还是不能结婚的男人》:结婚与否,并不是人生的本质

fun88平台网,作者:关耳

13年前,《不能结婚的男人》横空出世,在当年的第50届日剧学院赏中拿下了最优秀作品、最佳男主角、最佳女配角、剧本奖、导演奖以及特别奖六个奖项,至今豆瓣仍然保持着8.9分的记录,被多数人奉为“不婚主义”的经典日剧。

10月8日,作为续作的《还是不能结婚的男人》回归,被称作是有生之年系列,在秋季日剧中口碑最佳,且首集开播的回看次数(相当于网络播放量)高达125万,一举打破关西电视台自2017年10月开始的全国网络免费回看数据历史记录。

这部剧的持续火热,一方面源于主演阿部宽强大的号召力。他称得上是“戏骨”,有响当当的好作品傍身,大小荧幕上都战绩颇丰。当然,配角也均演技在线。另一方面,是因为当前“不婚主义”在日本十分普遍,已经由个人问题上升为社会问题。该剧偏执、别扭、吐槽技能满分、坚持独身主义的主人公——建筑设计师桑野信介(阿部宽饰)正是“不婚主义”最“合格”的代言人。《还是不能结婚的男人》一开头便展示了一组数据:日本当前的“终生未婚率”,也就是超过50岁的未婚人士所占的比例男性达到了23.4%,而女性超过了14.1%。随着数据的不断增长,到2030年,日本男性当中将每3个人就有1个人不结婚,女性5个人当中也有1个人会选择不结婚。也就是说,日本国民约有一半人口都是单身,日本未来将进入“单身社会”。

与13年前一样, 剧中50多岁的桑野信介还是喜欢一个人在家边听音乐边手舞足蹈、一个人去酒吧、一个人吃火锅、去录像店租借自己想看的dvd,甚至还是喜欢在网络上搜索自己的名字,看到有人评价自己是“三流建筑师”后还像个少年一样冲动,去律师事务所打算起诉诽谤者。他享受独自吃高级料理,在家中吃流水素面也能愉快地说出“接下来50年,一个人过,也完全没问题!”这种话。最重要的是,他还是那个不能结婚的男人,仍然认为婚姻是一种麻烦,甚至意味着承担更多的风险。因此,他给新婚夫妇的新房也增加了诸多“贴心”的设计:设计了一间阁楼,因为“男人即使结了婚,也一定要确保有自己的世界”;准备给每个房间都安上锁,“好让他们各自都能有自己的秘密,还能在吵架的时候关门冷战”;准备把房子改成两栋式住宅,因为“离婚后单身的话,可以把另一栋租出去”……桑野信介对婚姻的抵触,是因为他喜欢并且享受独处,他认为“女人和孩子是负担”,想到结婚后“又要顾虑别人,又会把水弄脏,连氧气都要对半分”,他会严肃的来上一句:“还是一个人呆着比较好。”

反观《还是不能结婚的男人》中的其他人,则大多是因为某些主客观原因而“被迫”单身。新登场的律师吉山(吉田羊饰),是因为事业而错过了结婚的最佳时候。30岁的时候还想着要结婚,但30岁是人生最忙碌的时候,也是全身心投入到工作中的时期,等回过神来就已经40岁了,这时候就连父母都放弃了催婚,支持她“按照自己的喜好来”。没能结婚,虽然会羡慕别人,但在吉山看来,“正是因为把工作放在了第一位,才能像现在这样经营自己的事务所”。冈野有希江(稻森泉饰)则因丈夫出轨而选择离婚,“就算有不安,可能还是恢复自由后重新来过比较好,这样我也就舒心了”……

其实无论是自我选择单身还是“被迫”单身,剧中人的选择都是基于当下让自己既幸福且舒服这一原则。同时,该剧也驳斥了“如果不结婚,老了以后多孤独”这种最为常见的反对“不婚主义”的论调,回答了幸福地独自度过漫长的老年生活跟结婚与否并没有关系。正如桑野信介所说,“人活一百年。也就是说,人生必然会迎来第二个阶段。结婚与否,和人生第二阶段幸福没有必然联系。”

每个人都是单枪匹马来到这个世界,最终不管是谁终归都会变得孤零零的。每一个人都无可避免地注定要学会孤独面对自己的人生,即使结婚也并不能改变个人面对世界是那种深层次的、难以隔绝的、难以与人共鸣的孤独感。看完这部剧,或许可以勇敢地说一句,结婚与否,并不是人生的本质,幸福才是!(关耳)

卧龙新闻网

v