「利来w6600手机网页版」不带公文包不用纸币,红色特工袁殊如何传递情报? 发布时间:2020-01-11 16:10:45

「利来w6600手机网页版」不带公文包不用纸币,红色特工袁殊如何传递情报?

利来w6600手机网页版,自从红色特工袁殊进入了日本人在中国创办的情报机构——“岩井公馆”以后,袁殊直接接触到了日方许多机密情报。为了能不引起怀疑的将情报传出去,袁殊出入从来不带公文包,所有的情报内容和日特人员的姓名,他全凭自己超人的记忆力记在脑中,等回家后再分别抄送给潘汉年和戴笠。

潘汉年 袁殊

戴笠

1939年11月,在上海、东京各大报刊上同时刊登了一篇署名严军光的文章,题目为《兴亚建国论》,文章中大肆宣传“中日亲善”的言论,这个严军光就是袁殊。

岩井英一

岩井英一对这篇文章十分满意,他委派袁殊成立“兴亚建国运动”组织,甚至还让袁殊主持岩井公馆的情报工作。袁殊得到主持岩井公馆的机会后,应潘汉年的要求将他以中间派民主人士的身份介绍给了岩井英一,让同为中央特科的潘汉年也成为了岩井公馆的高级顾问。

之后,在袁殊和潘汉年的安排下,除了几个无关紧要的职务以外,其余岩井公馆的大小职位,都由中共地下党组织的成员掌握了。

岩井公馆

表面上袁殊还在大张旗鼓的为日本人服务,可私下里他却在岩井公馆建立了一个秘密电台,常常在深夜将获取的情报发向延安。这些电报为中共中央了解国际战略局势,做出战略部署提供了重要帮助。

因为表现出色,袁殊等人作为“兴建运动”的代表由外务省安排到日本访问,在此期间还受到了裕仁天皇的接见嘉奖。

裕仁天皇

但是“兴亚建国运动” 搞了不到一年,汪精卫就认为这个运动对自己构成了威胁,向日方提出抗议。最后,岩井同意以袁殊等人加入汪伪政权担任要职为条件,解散“兴亚建国运动”。

就这样,“兴亚建国运动”虽然结束了,但袁殊顺利的加入了汪精卫政府中央委员会任执行委员,还兼任了中央宣传部副部长,可以列席参加中央政治委员会。加入汪伪政府出任要职,为袁殊获取情报提供了更大的便利。

日军偷袭珍珠港:美军西弗吉尼亚号和田纳西号燃起熊熊大火

1941年12月7日,太平洋战争爆发。25日,驻港英军一万多人在日军的空袭和炮击下,扯起了白旗,香港沦陷。与此同时,袁殊接到情报,汪伪政府的几个主要人物已经飞往香港,诱骗拉拢那些滞留在香港的知名人士到南京与汪伪政权合作。潘汉年也接到周恩来发来的急电,要求他紧急转移滞留在香港的进步人士。袁殊和潘汉年一合计,以想调回在香港的同事来增加上海的力量为由,找到了岩井英一。

岩井英一当然不疑有他,立刻开出了大量的通行证,袁殊和潘汉年就用这些通行证,从日军的严密封锁中撤退疏散了各方面人士800余名,其中包括宋庆龄、何香凝、柳亚子等爱国民主人士、文化界知名人士。

宋庆龄

1945年8月14日,日本天皇颁布《停战诏书》,宣布无条件投降。16日,南京中央伪政府垮台。抗战胜利之后,上海的国民党官员开始争抢敌产发“胜利财”。袁殊赶紧和翁从六等人一起把岩井公馆所属10多个单位价值近千万元的财产集中起来,避过了国民党接收人员的侦察,全部交给地下党。又把岩井公馆的一栋房屋,以及所属印刷厂的厂房、机器和器材,全都交给了《新华日报》使用。

袁殊在解放区

处理好这些事情,袁殊立即根据组织指示秘密撤离到解放区。此后袁殊改名曾达斋,由中共 “特工之王”李克农领导继续为党和国家做出自己的贡献。

“特工之王”李克农

袁殊一生虽然没有提枪上马,血战沙场,可十几年来,每天都生活在刀光剑影之中。身份变换,世易时移,袁殊却在乱世中坚守住了自己的本心,将一腔热血一片丹心毫无保留的献给了祖国和人民。

v